Gypaète barbu
Le gypaète barbu dit casseur d’os
Avec sa grande envergure et sa queue cunéiforme, ce spécialiste du vol plané silencieux se distingue facilement des autres espèces d’oiseaux de l’espace alpin. Lorsqu’un oiseau d’une telle envergure vole directement au-dessus de nous, cela peut paraître effrayant. Mais le gypaète barbu est totalement inoffensif: il se nourrit presque exclusivement d’os. Il peut également avaler de gros os digérés grâce à l’action de ses sucs gastriques spéciaux. Lorsqu’un os est trop gros, il l’emporte en hauteur et le laisser tomber sur les flancs de falaises pour le casser. Les poussins ne peuvent pas encore digérer les os. Ils naissent à la fin de l’hiver. La fonte des neiges découvre les animaux morts en montagne pendant l’hiver qui constituent une source de nourriture pour les poussins du gypaète barbu.
Plus d'informations
| Dénommination latine: | Gypaetus barbatus |
| Habitat: | Espace alpin |
| Taille: | Envergure (ailes) 260 - 290 cm |
| Poids: | 3.7 - 7.1 kg |
| Population: | 9 couples nicheurs |
| Migration: | Oiseau sédentaire |
| Période de reproduction: | Février - avril |
Source Stiftung Pro Bartgeier